Kamis, 30 Agustus 2007

Asam dan Basa Tubuh

Dulu waktu jaman2nya SMA, aqoe pernah praktek kimia dengan judul Asam dan Basa. media yang digunakan adalah air dari berbagai macam sumber. ada air got, air sumur, air ledeng dan air rawa serta kertas pengukur. rasanya seneng banget waktu melihat hasilnya. tapi yah... kita tidak akan membahas pengalaman itu.

By the way, tau ga sih kalo menjaga keseimbangan Asam dan Basa dalam tubuh sangat mempengaruhi kekebalan tubuh, pencernaan, tulang, hormon dan fungsi organ penting lainnya dalam tubuh. Dan ternyata, satu sendok makanan yang mengandung alkali bisa membantu mengurangi gejala flu dan radang tenggorokan. Menarik napas akan membawa oksigen alkali masuk sedangkan membuang napas, tubuh akan melepas karbondioksida yang bersifat acid (asam). Agar bisa berfungsi dengan baik, sel-sel tubuh hanya membutuhkan sedikit alkali (basa).

nah.. berikut ini jenis makanan yang mengandung asid dan alkali
1. Mengandung Asid
Mentimun, kacang panjang, terong, nanas, kiwi, sitrus, apel, yogurt, sosis kering, daging sapi, gula putih,
cuka, mayonaise, acar, Cola, anggur, jus apel, jus tomat

2
. Mengandung Alkali
Bawang, Jamur, kembang kol, brokoli, kentang, labu, wortel, bayam, lada, melon, pepaya, alpokat, kurma,
Kesemek, Gandum murni, bubur jagung, kedelai, buncis, keju, susu, mentega, ikan-ikanan, telur, madu,
lada, air mineral, teh dan bir.

sumber : berbagai macam sumber

Oh iya.. ngemeng-ngemeng definisi Acid (Asam) dan Alkali (Basa) apa seh ?? (hlooohh..??!!) hehehehe

1 komentar:

Unknown mengatakan...

Halo, saya ingin beri masukan dari sumber lain yang saya peroleh:
Untuk susu dan keju, justru mempunyai sifat asam medium di tubuh kita. Sedangkan mentega margarin banyak mengandung trans-fat yang merupakan lemak sangat jahat bagi tubuh, dan karena itu sebaiknya tidak dikonsumsi. Kuning telur justru mempunyai sifat asam kuat bagi tubuh, tapi putih telur memang bersifat basa di tubuh.